- Brazo de Reina: variedad de tamal preparado con chaya, relleno de pepitas de calabaza molidas, huevos duros y tomates.
- Cochinita Pibil, Carne de cerdo marinada en achiote, jugo de naranja agria, ajo, sal y pimienta, envuelta en hojas de plátano y horneada bajo la tierra.
- Frijol con puerco, carne de puerco cocido en frijol, servido con arroz, y acompañado deChiltomate (salsa de tomate, chiles y especias), rábano, cilantro y cebolla.
- Relleno Negro, Carne de pavo cocinada con una pasta negra de condimentos de la región, servida en tacos o emparedados.
- Sopa de Lima, caldo de pavo desmenuzado, tortillas fritas y jugo de lima.
- Escabeche oriental, pavo cocinado con condimentos y cebollas.
- Papadzul, tacos de huevo duro, cubierta de una pasta de pepitas de calabaza molidas, salsa de tomate y cebolla.
- Queso Relleno, queso holandés, relleno un picadillo de carne molida con almendras, pasas, aceitunas, alcaparras, pimiento y con varios condimentos, bañada en una salsa blanca conocida como kol (pebre) y otra de tomate.5
- Mukbil Pollo, es un platillo a base de carne de pollo o de gallina, rodeado de una masa hecho de maíz nixtamalizado y enterrado para su cocción lenta, envuelto en hojas de plátano o pencas de henequén. Es la comida tradicional del Hanal Pixan o la comida deldía de muertos, el 2 de noviembre.
- Huevos motuleños: Dos huevos estrellados sobre una tostada cubierta de frijoles negros molidos y refritos, se adereza con salsa de tomate, jamón picado y queso panela cortado en cubitos, se sirve con rebanadas de plátano macho frito.
- Tzic de venado, carne de venado cocida y deshebrada, con tomates, rábanos, cilantro y cebolla morada picados, con jugo de naranja agria, aderezado con chile habanero y sal al gusto.
miércoles, 15 de octubre de 2014
GASTRONOMIA DE YUCATAN
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario